Zutaten für 4 Personen:
600g Lachsfilet ohne Haut
100g Maronen gegart
300g Butter
100g Parmesan
80g Paniermehl
1 Ei
1 Kopf Wirsingkohl
1 Stck. Gemüsezwiebel
200ml Gemüsebrühe
300g Sellerie
300g Kartoffeln
150ml Schlagsahne
Muskatnuss
Lebkuchengewürz
Salz/Pfeffer
Pflanzenöl zum Braten
- Das Lachsfilet in 4 gleichgroße Stücke teilen, salzen, pfeffern, in einer heißen Pfanne mit Pflanzenöl kurz von allen Seiten anbraten und beiseitestellen
- Butter in einem Topf flüssig werden lassen, Paniermehl einrühren und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen
- Parmesan fein reiben, Maronen so fein wie möglich hacken und in die Butter-Paniermehlmischung geben
- Das Ei trennen und das Eigelb mit in die Kruste geben, alles gut vermengen und mit Salz, Pfeffer und Lebkuchengewürz abschmecken
- Die fertige Krustenmasse länglich auf ein Stück Alufolie geben, zu einer festen Rolle einrollen, an den Seiten wie ein Bonbon verschließen und in den Kühlschrank geben
- Die Kartoffeln und den Sellerie schälen, in grobe Würfel schneiden und in einem Topf mit kaltem Wasser und etwas Salz komplett garen
- Sellerie und Kartoffeln abgießen, zurück in den heißen Topf geben und auf der Herdplatte abdämpfen bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist
- Schlagsahne und Butter hinzugeben und die Masse mit einem Stampfer zu einem feinen Püree verarbeiten
- Das Püree mit Salz und Muskatnuss abschmecken
- Die Zwiebel pellen und in feine Würfel schneiden
- Den Wirsingkohl vom Strunk befreien, die äußeren Blätter entfernen und den Kohl anschließend in sehr feine Streifen schneiden
- Die Zwiebelwürfel in einer Pfanne mit etwas Pflanzenöl und 100g Butter auslassen, nun den geschnittenen Kohl hinzugeben, alles vermengen und mit der Gemüsebrühe ablöschen
- Die Gemüsebrühe komplett verkochen lassen und den Kohl in der Pfanne schmoren bis er Farbe angenommen hat
- Zum Schluss den Kohl mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss abschmecken
- Zwischenzeitlich den Backofen auf 220°C Umluft vorheizen
- Die festgewordene Kruste aus dem Kühlschrank nehmen, in Scheiben schneiden und auf das Lachsfilet geben
- Den Fisch nun im Ofen für ca. 10-12 Min. garen
- Alle Komponenten dekorativ auf einem Teller anrichten