Apfel-Baiser-Torte

Für den Teig

25g Weiche Butter

200g Zucker

1 Prise Salz

1 Päckchen Vanillezucker

5 Eier Größe M

150g Weizenmehl Typ 405

2 gehäufte TL Backpulver

2 EL Milch

70g Mandelblättchen

 

Für den Belag

600g Äpfel, z.B. Elstar oder Cox Orange

350ml Apfelsaft

1 Päckchen Vanillepudding Pulver

4 Päckchen Vanillezucker

50g Zucker

500g Schlagsahne

3 Päckchen Sahnesteif

Zimt (nach Geschmack)

 

Zubereitung Teig

  1. Die weiche Butter mit 100g Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillezucker schaumig schlagen
  2. Von den 5 Eiern 3 Stck. trennen, 3 Eigelbe mit den restlichen Eiern zusammen in eine Schüssel geben, 3 Eiweiße separat in eine eigene Schüssel geben
  3. Das Eigelb und die übrigen Eier unter die Fett-Zuckermasse rühren
  4. Mehl und Backpulver mischen und mit der Milch unterrühren bis ein glatter Teig entstanden ist
  5. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform (26cm) streichen
  6. Das gesamte Eiweiß steif schlagen, dabei 100g Zucker einrieseln lassen
  7. Die Hälfte des Eiweiß nun auf dem Teig in der Springform verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft für ca. 20-25 Min. backen
  8. Den Tortenboden nun auskühlen lassen
  9. Die zweite Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform geben, glatt streichen, das restliche Eiweiß darauf verteilen, glatt streichen, Mandelblättchen darüber streuen und ebenfalls im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft für ca. 20-25 Min. backen
  10. Den Tortendeckel nun ebenfalls komplett auskühlen lassen

 

Zubereitung Belag

  1. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden
  2. 300ml Apfelsaft, die Apfelwürfel, 1 Päckchen Vanillezucker und 50g Zucker aufkochen und für 6-8 Min. köcheln lassen
  3. Das Puddingpulver mit den restlichen 50ml Apfelsaft glatt rühren, in die Apfelmasse rühren und noch einmal 1 Min. köcheln lassen
  4. Den ausgekühlten Tortenboden auf eine Tortenplatte legen, mit einem Tortenring fest umschließen, die gesamte Apfelmasse darauf verteilen, glattstreichen, kaltstellen und VOLLSTÄNDIG! auskühlen lassen
  5. In der Zwischenzeit die Schlagsahne zusammen mit 2 Päckchen Vanillezucker und 3 Päckchen Sahnesteif steif schlagen – wer mag gerne nach Belieben Zimt hinzugeben
  6. Die steifgeschlagene Sahne auf dem Tortenboden über den Äpfeln verteilen, glattstreichen und den Tortendeckel darauf setzen, ggf. an den Seiten etwas in den Tortenring hinein drücken
     

Torte für mehrere Stunden im Kühlschrank kaltstellen

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